viernes, 14 de junio de 2013

LA COCINA DE MAIDER

NATILLAS DE CHOCOLATE

Ingredientes
● Un litro de leche.
● 4 yemas de huevo.
● 2 cucharadas de maicena.
● 4 cucharadas soperas de azúcar.
● Una rama de vainilla.
● Un palo de canela.
● La corteza de un limón.
● Chocolate para fundir.

Preparación
1. Pon a hervir la leche con la rama de vainilla, el palo de canela y la corteza de limón. Aparte, bate las yemas de huevo con cuatro cucharadas de azúcar.
2. Disuelve la maicena en un poco de leche fría e incorpórala a la leche, antes de que ésta rompa a hervir.
3. Cuando la leche empiece a hervir, tápala y déjala en infusión unos diez minutos.
4. Pon en un cazo, al baño maría, las yemas de huevo con azúcar. Agrega, poco a poco, la leche que tenías en infusión, sin dejar de remover, hasta que consigas una crema espesa.
5. Derrite el chocolate con un poco de mantequilla, a fuego muy suave.
6. Mientras, bate las yemas de los dos huevos con las dos cucharadas de azúcar y monta las claras a punto de nieve. Mezcla muy bien las yemas con las claras. Mezcla bien con el chocolate derretido.
7. Sírvelo en copas, alternando una capa de natillas con una de mousse de chocolate. Terminar con una de natillas y espolvorea generosamente chocolate en polvo.
8. Guárdalas en la nevera una hora para servirlas frías.

            ¡BUEN PROVECHO!                                                              
                                                                                                                     
RECETA DEL TALO

Ingredientes:
-2l de agua
-2kg de harina de borona de maíz    
-1/4 de harina de trigo
-1 sobre de levadura (optativo)
-1 cucharada de sal

PASO A PASO 
Pon a hervir los dos litros de agua con sal y deja que se temple. En un recipiente, echa la harina de maíz y la de trigo junto con la levadura. El recipiente ha de ser lo suficientemente grande como para que quepa todo más los dos litros de agua. A la harina, vete añadiendo el agua poco a poco a la vez que la amasas. Cuando la masa ha absorbido toda el agua, sácala fuera del recipiente y la amásala sobre una superficie lisa, previamente espolvoreada de harina para que no se pegue.
Después, haz dos bolas de masa y déjalas reposar 30min.aproximadamente. Pasado este tiempo, toma las bolas y aplástalas haciendo tortas redondas que tienes que colocar en una placa caliente para que se asen por ambos lados. Cuando ya obtienes el talo, pasa a rellenarlo con cualquiera de estas sugerencias:
-Freír unas lonchas de bacón o tocino e introducirlas en el talo.
-Con morcilla frita, previamente pasado por harina.
-Con chorizo frito o txistorra

Cualquiera de estas ideas es igual de buena. Tu solo tienes que decidir cuál te gusta más.
¡BUEN PROVECHO!
                                                                                      M. Ll. L. 6ºA

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